サンフランシスコ郊外からおいしいものと日々の暮らし


by eatSFO

Gary Dankoでディナー

Gary Danko

http://www.garydanko.com/

ジャンル:アメリカン?
場所:SF フィッシャーマンズワーフ・ギラデリスクエア側

日本から来客中につき夫に子供を頼んで普段子連れで行きにくい所でディナー。

観光地ムード満点のフィッシャーマンズワーフのこちらのレストランへ。早め早めの1.5月前に電話予約しましたが、その時点ではそこそこ席がありそうな雰囲気ではありました。

車もバレット($11)があるので安心~。

外はケーブルカーが通っていたり観光地のにぎわいですが一歩店内に入ると落ち着いた大人の空間です。セーターとか普段の洋服の方もいらっしゃいましたが、ワンピース・ジャケット着用な雰囲気。誕生日や記念日を祝う人がほとんどのようです。

カジュアルなレストランではないけれど記念日ムードと観光地のスパイスで写真を撮る方も多くこの手のレストランとしてはカメラを出しやすかったかな。
iphone撮影だったのでフラッシュをたかないとうまく撮れず、やっぱりなんとなく気が引けてお料理の一部だけ取ってきました。

こちらのレストランは3品・4品・5品と品数ごとにお値段が決まっていてメニューの中から自由に組み合わせます。4品肉料理でも・メイン1品+デザート2品でも。

5品はボリュームが多いと聞いたので4品で。
(家に帰ったらメニューをプリントアウトしよう~と思っていたら翌日にはメニューが変わってましたので日本語は適当な料理名です。すみません)

アペタイザー  蟹肉入りのコーンスープ
蟹肉とクルトンが入った器にテーブルでコーンスープを注ぐプレゼンテーション付。
コーンの甘みが詰まっていました。

魚料理  ソフトシェルクラブ・パンチェッタ・トマトクリームソース

肉料理  
Quail Stuffed with Foie Gras, Mushroom and Quinoa, Braised Artichokes, Peas, Prosciutto and Olive Butter
d0204794_13555952.jpg


デザート 
Non-Cholesterol Strawberry Soufflwith Berry Sorbet and Strawberry Sauce
d0204794_1356149.jpg


各セクションから1品選びました。

一方、客人は
アペタイザーGlazed Oysters with Osetra Caviar, Zucchini and Lettuce Cream

d0204794_13555997.jpg


アペタイザー2 
Risotto with Lobster, Rock Shrimp, Shimeji Mushrooms, Peas, Corn and Roasted Tomatoes

魚料理 Seared Sea Scallops with Asparagus-Pea Pur, Pickled Radish, Spring Onions and Sauce Marhal

デザート Cre Fraiche Cheesecake with Caramelized Pecans, Rhubarb and Strawberry Sorbet

これにアミューズ タイ風牛たたきがついて・・・。

d0204794_1355588.jpg



同じ4品を選んでも選ぶものによって重さがかなり違う。コーンスープがボリューム大で最後の丸ごとウズラちゃんでデザート前に既に「ムリ」ムードだった私とデザートまでしっかり完食と相成った客人。ただ食べたいものを選びましたがポーションについての相談をオーダーの時にした方がよかったな、というのが反省点。

3品ではさみしいかなと思ったけれどアミューズも出て、最後にプチフールも出るのでこれまたボリュームのあるデザートをどちらか一人が取ってシェアするようにすれば良かったかも。

お誕生日のお祝いもお願いしていたのでレモンスフレケーキが登場。

d0204794_1356294.jpg

ムリでした。さすがに一口で・・・。

プチフールにも手を付けない私たちにレモンスフレケーキと一緒に持ち帰るようにして頂きました。

どれも計算されたおいしさでした。一つのお皿に色々な味があるのでどの部分を口に運ぶかで違った印象になります。プレゼンテーションも美しく、さりとてこちらに緊張感を与えることはなくって。凄く斬新、ということはないけれどしっかりしっかりプロ仕事。

アメリカのレストランにすっかり慣れてしまったので「次の一口もおいしいことが約束されている」安心感に浸りました。こういうお料理を食べると東京に帰りたい・・・と思ってしまう。

今回は夫もいないので「ワインは1杯まで」と決めていて何を頼むか相談したら、魚に合うワインを半量、ウズラに合う赤を1/2杯分サーブしていただけました。

ウズラに合わせて出していただいたchateauneuf du papeがもうとにかくおいしくって、ウズラと頂いたら更に更にで、おなか一杯+これ以上ワインはNGな自分がかわいそうでした。。。

帰りにはお土産のバナナクリームチーズマフィンを頂き、幸せなひと時は終わりました

難しいうんちくや料理評論ではなく、いい時間を過ごしたな、と素直に思えるレストランでした。

料理がでしゃばるのではなくあくまで食べている人が主役になれる素敵なレストランです。

追)あんなに苦しくなるほど頂いたのに翌朝の胃に負担がかかっていないのはなぜ?素敵♪

クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by eatSFO | 2011-07-15 13:53 | American restaurant